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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  17/12/2018
Data da última atualização:  19/12/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ARAUJO, A. M. de.
Afiliação:  ALEX MIRANDA DE ARAÚJO, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Tratamento anaeróbio do líquido da casca de coco verde.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008
Páginas:  97 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Sandra Tédde Santaella. Coorientador: Renato Carrhá Leitão
Conteúdo:  Para promover o reuso de resíduos da agroindústria e agregar valor à cadeia produtiva do coco verde, a Embrapa agroindústria tropical desenvolveu uma tecnologia capaz de aproveitar cascas deste produto. Atualmente, as cascas do coco verde compõem a maior parte dos resíduos sólidos depositados nas praias. A tecnologia converte as cascas em pó e fibra que possuem grandes aplicações comerciais e ambientais. Durante a etapa de prensagem, ocorre a geração do Líquido da Casca de Coco Verde (LCCV), que apresenta elevada concentração de matéria orgânica, cuja Demanda Química de Oxigênio (DQO) varia de 60 a 80 gO2/L, incluindo compostos fenólicos e açucares. Neste trabalho, avaliou-se a performance de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (Upflow Anaerobic Sludge Blanket ? UASB) para tratamento do LCCV. O reator UASB em escala de laboratório (16,8 L) foi operado por 222 dias tendo sua carga orgânica volumétrica (COV) aumentada gradativamente de 2,2 até 10 Kg DQO/ m3 d. A performance do UASB foi avaliada através de determinações de DQO, compostos fenólicos totais (taninos) do afluente e efluente; atividade metanogênica específica (AME) e toxicidade anaeróbia do lodo; composição e produção de biogás; pH, alcalinidade e ácidos graxos voláteis (AGV). Os resultados demonstraram que o UASB pode ser usado para pré-tratamento do LCCV, mantendo-se estável durante toda a operação do sistema com remoção de DQO superior a 80% e de taninos em torno de 48%. A razão AGV/alcalinida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  AME; Líquido da Casca do Coco Verde (LCCV); Tratamento anaeróbio; UASB.
Thesaurus Nal:  Toxicity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188691/1/Dissertacao-Alex-Miranda-de-Araujo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15785 - 1UPATS - DD2008.000292008.00029
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  18/10/2011
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  SIVIERO, A.; SCHOTT, B.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; Bianca Schott, Embrapa Arroz e Feijão.
Título:  Caracterização botânica e agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Acre.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 7, p. 31-41, 2011.
ISSN:  1808-981X
DOI:  http://dx.doi.org/10.17766/1808-981X.2011v7n1p31-41
Idioma:  Português
Conteúdo:  O conhecimento das características botânicas e agronômicas em germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, eliminação de duplicatas e obtenção de parâmetros genéticos de grande utilidade em programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção da Embrapa Acre (CMEA). O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre sendo avaliados 103 cultivares de mandioca. O experimento foi avaliado em campo usando como amostra dez plantas por cultivar. A caracterização botânica e agronômica dos cultivares de mandioca foi realizada usando 24 descritores, sendo 17 qualitativos e oito quantitativos. A divergência genética dos cultivares foi estimada por meio da distância euclidiana e o agrupamento foi realizado pelo método do vizinho mais próximo. Os estudos genéticos possibilitaram a divisão dos cultivares em três grupos constituídos de um, sete e 95 cultivares. Os descritores agronômicos como número de dias para florescimento e podridão de raízes foram os que mais influenciaram na divisão em grupos. Os resultados demonstram que existe similaridade entre os genótipos de mandioca da CMEA e existência de variabilidade genética entre os acessos avaliados. Pode-se concluir que existem materiais genéticos que apresentam potencial para seleção e melhoramento com boa perspectiva de recomendação de cultivares de mandioca para o Acre.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Fitomejoramiento; Variación genética; Western Amazon; Yuca.
Thesagro:  Botânica; Características Agronômicas; Composição botânica; Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal; Variação genética.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Botany; Cassava; Genetic variation; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159817/1/23961.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC23961 - 2UPCAP - DD
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